Useronline Insert Failed > Nasce « Revestito » a Messina. Una Rivista on line per tutti. Per tutti coloro che non tollerano più demagogia, privilegio, mistificazioni di poteri grossi o piccoli, che hanno messo alle strette l´umanità, la libertà, e soprattutto la dignità. Revestito ha significato ambivalente: non occorre che sia messo a nudo il re ,per evento eccezionale, affinchè la natura delle cose in qualche misura si disveli. La trasparenza dovrebbe essere alla base di ogni consorzio civile e di ogni Stato di diritto che tale pretenda definirsi.
Home
Notiziario
ChiVuol'esserLettoSia
Nel tempo
Personaggi
Photogallery
Rimestanze
RSS

martedì 25 giugno

STATISTICHE

Visitatori : 3181129

Pagine visitate : 86689719

Utenti connessi : 22

Il piacere di leggerli

Iscriviti alla
Mailing list
Email:

Lista eventi

Adolfo Celi
[ Messina 27/07/1922 , Roma 19/02/1986 ]


Adolfo CeliAttore cinematografico e teatrale, regista e sceneggiatore.
Indimenticabile Sassaroli della serie Amici miei, irresponsabile chirurgo che rimanda una delicata operazione per una scampagnata con i suoi compari, Adolfo Celi, naso aquilino, capelli bianchi, ci ha regalato interpretazioni di grande comicità, come quella nella parte del giudice scommettitore di Febbre da cavallo, alternandole a ruoli più squisitamente seri, diretto da registi del calibro di Luis Buñuel (Il fantasma della libertà). E’ stato un celebre cattivo di polizieschi e gialli internazionali (fu uno dei più memorabili antagonisti di James Bond in Thunderball, ma a vederlo coi capelli neri in Un americano in vacanza faceva impressione) e nella commedia ha ripresentato la sua recitazione affilata e sarcastica, in personaggi di grossa taglia, virtuosi del sadismo, talvolta di una buffoneria marionettistica (Brancaleone alle crociate, Le braghe del padrone), talvolta con un’aria truce puntualmente sbugiardata (il felice Carcamano di Professor Kranz tedesco di Germania). Più raramente ha impersonato personaggi positivi, ma quando l’ha fatto ha mostrato un’asciutta e brusca tenerezza come in Cafè express, dov’era un comprensivo ispettore. Dopo aver studiato all’Università di Messina e all’Accademia d’Arte Drammatica di Roma, cominciò a lavorare come attore e regista teatrale. Nel 1945 si trasferì in Brasile, diventando direttore del Teatro di San Paolo e, successivamente, dell’Opera di Rio. Diresse anche alcuni film brasiliani e una toccante confessione privata, L’alibi. Una crisi cardiaca privò l’Italia di un grande attore.

Filmografia come attore: 

  • Amici miei - Atto III (1985)
  • Cenerentola '80 (1983)
  • Monsignore (1982)
  • Amici miei - Atto II (1982)
  •  Innamorato pazzo  (1981)
  • Café Express (1980)
  • Professor Kranz tedesco di Germania (1978)
  • Le braghe del padrone (1978)
  • Pane, burro e marmellata (1977)
  • La tigre è ancora viva: Sandokan alla riscossa! (1977)
  • Il genio  (1976)
  • Il prossimo uomo (1976)
  • Febbre da cavallo (1976)
  • Signore e signori, buonanotte (1976)
  • Sandokan (1976)
  • L'affittacamere  (1976)
  • Come una rosa al naso (1976)
  • Libera, amore mio (1975)
  • Holocaust 2000 (1975)
  • Amici miei (1975)
  • ... E poi non ne rimase nessuno (1974)
  • Il fantasma della libertà (1974)
  • Il venditore di palloncini (1974)
  • Il sorriso del grande tentatore (1974)
  • Piazza pulita (1974)
  • La villeggiatura (1973)
  • Gli ultimi dieci giorni di Hitler (1973)
  • La mala ordina (1972)
  • Chi l'ha vista morire? (1972)
  • Tre per una grande rapina (1972)
  • Fratello sole, sorella luna (1972)
  • ... hanno cambiato faccia (1971)
  • I terrificanti delitti degli assassini della via Morgue (1971)
  • L'uomo venuto da Chicago (1970)
  • Brancaleone alle crociate (1970)
  • Un detective (1969)
  • L'alibi (1969)
  • L'arcangelo (1969)
  • 7 volte 7 (1969)
  • Alla ricerca di Gregory (1969)
  • La donna, il sesso, il superuomo (1968)
  • Sei simpatiche carogne (Uno scacco tutto matto) (1968)
  • Tiro a segno per uccidere (1968)
  • Il magnifico Bobo (1967)
  • Dalle Ardenne all'inferno (1967)
  • Diabolik (1967)
  • Masquerade  (1967)
  • Ad ogni costo (1967)
  • Colpo maestro al servizio di Sua Maestà Britannica (1967)
  • Yankee (L'americano) (1966)
  • Grand Prix (1966)
  • Tutti pazzi meno io (1966)
  • Le piacevoli notti (1966)
  • Rapina al sole (1965)
  • Slalom (1965)
  • Il tormento e l'estasi (1965)
  • Agente 007, Thunderball - Operazione tuono (1965)
  • Il colonnello Von Ryan (1965)
  • Le belle famiglie (1965)
  • ... e venne un uomo (1965)
  • L'uomo di Rio (1964)
  • Tre notti d'amore (1964)
  • Emigrantes (1949)
  • Proibito rubare (1948)
  • Natale al campo 119 (1947)
  • Un americano in vacanza (1946)

regista e sceneggiatore :

  • Caiçara (1950)
  • Tico-Tico no Fubà (1952)
  • L’alibi in collaborazione con V. Gassman e L. Lucignani (1969)
Lista eventi